Blue Nature  
Birding and nature tours

Especial chotacabras pardo

Precio *

Horario**

Fecha**

24€ por persona

Inicio: 20.30 - Fin: 00.00 aprox

Sábado 11 de junio

Qué incluye

Qué no incluye

Especies posibles

- Transporte en furgoneta
- Medidas prevención COVID
- Servicio de guía ornitológico
- Seguro de Accidentes y RC
- IVA

- Comidas
- Bebidas


Chotacabras pardo, búho real, alcaraván común, etc...

* Grupos reducidos: entre 3 - 7 participantes
** Puede sufrir modificaciones

La vida nocturna del chotacabras pardo

Después de atravesar el noroeste de África y gran parte de la Península Ibérica, los chotacabras pardos alcanzan sus territorios de cría en la segunda quincena de mayo. A partir de entonces empezará su temporada de cría en nuestra latitud y la mayoría de las parejas comienzan sus primeras puestas a principios de junio. Es por eso que aprovecharemos los últimos días de primavera para buscar a este fantasma de la noche.

Son muchas las leyendas detrás de esta especie nocturna, pero en esta salida nos encontraremos con ellos en el momento álgido de su actividad diaria, el crepúsculo.

Chotacabras pardo

Atardecer en el territorio del chotacabras

Iniciaremos una salida por el entorno de su territorio de cría, atravesando bosques de ribera, pequeños mosaicos agrarios y lagunas estacionales que se inundan con los cultivos. De esa forma iremos haciendo tiempo para acercarnos al mejor momento para los chotacabras, 30 minutos después del atardecer. En ese momento los machos reproductores comienzan sus reclamos e incluso unos minutos antes ya se observan algunos en vuelo.

Estos momentos serán cruciales ya que los chotacabras son capaces de capturar aproximadamente el 80% del alimento que necesitan para una noche durante las primeras 2 horas tras el crepúsculo.

Antes de que llegue ese momento, es posible que muchas aves reclamen sus últimos cantos antes de acomodarse para pasar la noche en el territorio de los chotacabras. No muy lejos de allí, otras aves nocturnas frecuentan su hábitat, por lo que será una oportunidad para escuchar al búho real, que cría en la cercanía, o incluso al que se esconde para criar entre los cultivos que se salpican entre las zonas arboladas del hábitat del chotacabras pardo. Por si fuera poco aprovecharemos el plenilunio, momento en el que las aves nocturnas aumentan significativamente su actividad y en el que los machos chotacabras tienden a realizar más vocalizaciones territoriales. La luz extra de la luna nos permitirá visualizarlos mejor en su territorio y es posible que dicha luz facilite su observación durante la caza.

El chotacabras pardo es una especie muy especial, con una biología particular, por lo que a lo largo de la excursión nos adentraremos en su apasionante historia y comprenderemos las causas que lo están llevando al declive actual que lo ha llevado hasta la categoría de Vulnerable según el Libro Rojo de SEO/BirdLife. Su hábito de frecuentar caminos y carreteras puede tener destinos fatales, sin embrago para nosotros puede ser una oportunidad de mejorar su avistamiento.

Su confianza en el diseño de su plumaje es plena y se mantiene inmóvil para pasar desapercibido. Muchas veces utiliza alguna planta u obstáculo a modo de “guardaespaldas” pero con un poco de atención, será un buen momento para observarlo.

Búho real

El final de la primavera se acerca y comienza el verano. Las noches son cortas pero frescas y por tanto aprovecharemos que el chotacabras todavía no se ha metido de lleno en su temporada de incubación para poder observarlo con calma y disfrutar de una especie sorprendente.

Detalles y recomendaciones

- Calzado y ropa apropiados para la época. 
- Material óptico (telescopio recomendable).
- Llevar agua y algo de comida.
- Consultar la meteorología.
- Leer detenidamente la información de la excursión.
- Las reservas deben hacerse al menos con 7 días de antelación.

Aprovecharemos la luz de la luna llena

Si tienes cualquier duda o consulta, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. 
Contactaremos contigo tan pronto como sea posible


Tlfn: (+34) 690 73 36 91